Der BBQ-Turm
Folge 06 / Niederlande
Riesige Berge an Fleisch, Würstchen, Gemüse und ... Bananen und Ananas? Irgendwo in den Niederlanden entsteht auf einem einst tristen Industriegelände das Empire State Building unter den Grillgeräten: der BBQ-Turm. Diese futuristische Allzweckwaffe zum Schmoren, Braten und Grillen reicht für eine Feier gigantischen Ausmaßes. Und das alles auf nur einem Quadratmeter.
Naald & Hamer
Christel van Schoonhoven und Rianne Jasper bilden das Designer-Duo Naald & Hamer – Niederländisch für „Nadel und Hammer“. In den Hallen des Künstlerkollektivs De Vliegtuin experimentieren die beiden vor allem mit Stahl. Hier wird geschweißt, geschliffen und geflext, um aus dem harten Stahl die ungewöhnlichsten Objekte entstehen zu lassen. Da ihr Atelier immer voll mit Freunden und Kollegen ist, entstand die Idee eines monumentalen Quadratmeters, der auch ganze Heerscharen satt macht: der BBQ-Turm. Mehrere Meter hoch stapeln sich unzählige Grillstationen und machen aus einem einzigen Quadratmeter das Fundament für ein gigantisches Bankett.
„Wir wussten sofort:
Es muss hoch werden. Sehr, sehr hoch ...“
Naald & Hamer
Die hohe Kunst des Grillens
– der Turm
In der kompaktesten Gourmetküche der Welt sind Töpfe und Pfannen so angeordnet, dass auch Gerichte mit unterschiedlichen Garzeiten und Garmethoden gleichzeitig zum Festmahl fertig werden: Kartoffeln und Gemüse brutzeln in Töpfen, die hoch- und heruntergezogen werden können. Darunter hängen hausgemachte Würste und ’Nduja, eine scharfe kalabrische Streichsalami, die langsam geräuchert und dann kurz über dem Feuer gegrillt werden. Ganz unten schmoren eine riesige Schweineschulter und Stücke von der Rinderhüfte direkt über dem Feuer, bevor sie in leckere Tacos gefüllt werden.
Herr der Flammen
– Pitmaster Stacy
Jeder Grill braucht seinen Grillmeister: Stacy Denzel Janmaat ist Firmengründer und Starkoch. Für Munchies erforscht er obskure oder vergessene Food-Trends. Für den BBQ-Turm entwickelt er Gerichte, die ebenso lecker wie einfach nachzukochen sind. Perfekt abgestimmt auf den BBQ-Turm. Aber auch genauso köstlich, wenn sie von Deinem eigenen Grill kommen. Sein Lieblingsrezept findest Du hier in unserem Video.